2019年8月17日 星期六

嬰兒洗是聖經的教導、聖經根據、回應反對


關鍵經文:創17:7-13;西2:11-15


長老教會會為嬰兒施洗,但之所以這樣做,不只是因為這是教會的傳統,更是因為這是聖經的教導。但很遺憾的,絕大部分長老會的信徒,並不清楚、也從沒有被教導嬰兒洗的意義和聖經根據。許多人認為,新約聖經沒有任何經文提到嬰兒洗,因此嬰兒洗只是傳統而不是聖經教導。 然而,聖經沒有經文直接教導某項教義,不代表聖經本身沒有教導這教義。任何可以透過正當且必要的推論,從聖經經文引伸出來的教義,仍然屬於聖經的教導,有神話語的權威,例如三位一體和基督人神二性的教義,都屬於此類。以下會更多解釋。


大綱:
一,上帝在舊約和祂百姓、還有他們的孩子立約,要作他們的上帝
二,上帝在舊約設立割禮,作為約的記號,信主的男人和信徒所生的男孩必須受割禮
三,從舊約到新約,上帝立的約和立約的對象都沒有改變
四,到了新約,上帝設立洗禮取代割禮,作為約的記號
五,既然新約信徒和他們的孩子都有分於同樣的約,也就都應當接受洗禮作為約的記號
六,聖經沒有直接教導嬰兒洗,但不但表聖經本身沒有教導嬰兒洗。
七,嬰兒洗不保證信徒的孩子一定得救,但應許信徒的孩子一般來講會得救 
八,嬰兒洗是否會產生許多假基督徒、或讓孩子混淆信仰
九,嬰兒洗重要,但不是最重要的教義

上帝與祂的百姓設立「恩典之約」
  1. 在舊約,上帝和亞伯拉罕立約,應許要作他的上帝,和他後裔的上帝。這約一般稱為恩典之約(以下簡稱恩約),因為他們之所以能夠成為上帝的百姓,不是因為他們的行為,而是因為上帝的恩典。

    創17:7-13「7 我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的神。 8 我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為業,我也必作他們的 神。」 9 神又對亞伯拉罕說:「你和你的後裔必世世代代遵守我的約。

上帝在舊約設立割禮,作為恩典之約的記號
  1. 在舊約時代,上帝賜下割禮,作為恩約的記號和印證(sign and seal),象徵上帝要作他百姓的上帝(創17:7-13)、潔淨他們的罪(利26:41, 申10:16, 30:6, 耶4:4, 6:10, 9:25 )、使他們因信稱義(羅4:11)。

    不但是信上帝的男人需要受割禮,還有他們所生的男孩也應當受割禮,因為上帝立約的對象是「整個家庭」,不只是信主的人,也包括他們的孩子,信徒和他們的孩子都屬於上帝的百姓,因此他們的男孩也需要受割禮,作為恩約的記號。

    創17:10-13「10 你們所有的男子都要受割禮;這就是我與你並你的後裔所立的約,是你們所當遵守的。11 你們都要受割禮;這是我與你們立約的證據。 12 你們世世代代的男子,無論是家裡生的,是在你後裔之外用銀子從外人買的,生下來第八日,都要受割禮。 13你家裡生的和你用銀子買的,都必須受割禮。這樣,我的約就立在你們肉體上作永遠的約。」

    這些男孩受割禮的條件,不是因為他們已經信上帝,而是因為生在「信主的家庭」,他們也有分於這恩典之約,也因此有分於恩約的記號,割禮。

這恩約從舊約延續到新約,本質並沒有改變,立約的對象也沒有改變

  1. 這恩典之約,從舊約「延續」到新約,恩約的本質並沒有改變,立約的對象也沒有改變,都是信徒和他們的孩子,但範圍更廣了,上帝的百姓從猶太民族擴展到萬民,萬民中凡是信耶穌的人,還有他們的孩子,都是亞伯拉罕的後裔,都和亞伯拉罕一同領受恩約的應許、承受產業。

加3:14, 29「14這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈...29你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了」

新約跟舊約一樣,信徒的孩子被上帝分別為聖:林前7:14「因為不信的丈夫就因著妻子成了聖潔,並且不信的妻子就因著丈夫成了聖潔。不然,你們的兒女就不潔淨,但『如今他們是聖潔的了』。」

新約跟舊約一樣,信徒的孩子和信主的父母一起有分於恩約的應許:徒2:38-39「38 彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈; 39 因為『這應許是給你們和你們的兒女』,並一切在遠方的人,就是主─我們神所召來的。」」

從舊約到新約,恩約的記號改變了,但意義一樣。
  1. 從舊約到新約,恩約的「本質」一樣,都是靠著恩典得救,立約的「對象」也一樣,都是信徒和他們的孩子,但立約的「記號」改變了,在舊約是割禮(給信主的男人和信徒所生的男孩),新約是洗禮(給信主的男人女人和他們所生的男孩女孩)。

    雖然恩約的記號從割禮變成洗禮,但割禮和洗禮所代表、象徵、印證的意義,並沒有改變,都一樣是與上帝聯合(羅6:4-8)、罪惡得潔淨、因信稱義(徒2:38, 22:16, 西2:11-15)。當然新約的洗禮,把恩約所應許的各樣救贖益處,展現的更清楚。

    歌羅西書2:11-15讓我們清楚看到割禮跟洗禮有著一致的意義,保羅在講救贖益處的時候,把割禮和洗禮當作同義詞。西2:11-15「11你們在他裡面也受了不是人手所行的『割禮』,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。 12 你們既『受洗』與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裡復活神的功用。 13 你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來;

信徒和信徒的孩子,都有分於恩約,因此都應該接受約的記號。
  1. 從舊約到新約,恩約的本質相同、立約的對象相同、恩約的記號的意義也相同,那接受恩約記號的「對象」,應該也相同,就是信徒還有他們的孩子。

    就如同舊約信徒的孩子和他們的父母,同屬於上帝的百姓、同樣有分於恩典之約,因此這些男孩應該接受割禮,作為恩約的記號;同樣的在新約,基督徒的孩子和他們信主的父母也同屬於上帝的百姓、也同樣有分於恩典之約,因此這些孩子也應當接受洗禮,作為恩約的記號。

    當然,在新約接受恩約記號的對象,不但與舊約的重複,而且更加擴展,除了男信徒和信徒生的男孩,也包括女信徒和信徒生的女孩。
聖經沒有任何經文直接教導嬰兒洗,但不代表聖經沒有教導嬰兒洗。
  1. 許多人會說,新約並沒有任何一段經文直接教導嬰兒洗,因此嬰兒洗沒有聖經根據。但這樣的論述並不正確。確實新約沒有任何經文「直接教導」嬰兒洗,但這不代表聖經沒有教導嬰兒洗,就如同聖經沒有「直接教導」三位一體,但不代表聖經沒有教導三位一體,因為三位一體的教義,是透過「正當且必要的推論」(good and necessary consequence),從許多經文所「引伸」(deduced)出來的「必然結論」,因此仍然是聖經的教導。嬰兒洗也是這樣。

    新約並不是獨立、分離於舊約之外,新約和舊約是一個整體,新約是以舊約為基礎的「延續和擴展」(continuation and expansion)。嬰兒洗的基礎和根據,就是舊約到新約那「延續不變」的恩典之約。因為信徒的孩子也屬於上帝的百姓、有分於恩典之約的應許,所以理所當然應該接受恩約的記號,在新約就是洗禮,不但給信主的男人女人,也給他們所生的男孩女孩。這是從恩典之約的教義,所引伸出來的必然結論。

  1. 新約聖經不需要特別教導嬰兒洗,因為新約的教會和教導都不是憑空建立,而是建立在舊約的教會(以色列)和教導(舊約聖經)的基礎上。且新約教會最初的信徒大都是猶太人,他們很熟悉舊約聖經的概念:上帝立約的對象不只是個人也是家庭,因此他們很自然能理解並接受:他們的孩子也需要接受洗禮,這個取代割禮、用來表明恩典之約的記號。

從舊約延伸到新約,恩約本質並沒有改變,都是倚靠恩典得救並成為上帝的百姓,立約的對象也沒有改變,都是信徒和信徒的孩子、以家庭為單位。如果這兩點有改變,那新約肯定會明確教導,但新約並沒有廢止或改變恩典之約的本質和施行的對象,那就必須預設它沒有改變,並以此為基礎,來理解新約的洗禮。
  1. 在新約我們看到一些例子:使徒行傳裡看管保羅和西拉的獄卒信主後,所有屬他的人(很合理包括他的孩子)都受了洗(16:33),聖經;耶穌祝福信徒的孩子(可10:16),並說在神國的正是像這些孩子這樣的人(太19:14),而這些孩子明顯是還沒信主的嬰孩(路18:16)。
  2. 保羅看待信徒的孩子為教會的一份子。當信徒的孩子受洗時,代表這些孩子和他們信主的父母一樣,從世界分別出來歸屬於上帝的百姓,因此也是教會的一份子,無論這些孩子是否成熟到可以真的信主並告白信仰,也是因為這樣,保羅所寫書信,都有直接對孩子教導的內容(弗6:1, 西3:20-21),保羅沒有把信徒的孩子們當作外邦人。

嬰兒洗不保證信徒的孩子一定得救,但應許孩子一般來講會得救,是我們教養敬虔後代的力量
  1. 嬰兒洗本身沒有拯救的功效、嬰兒洗不保證孩子受洗當下已經得救、嬰兒洗也不能保證孩子將來一定得救。
  2. 但嬰兒洗是恩典之約的記號,嬰兒洗表明孩子是需要救恩的罪人、嬰兒洗象徵上帝應許賜下救贖的益處來拯救祂的百姓、嬰兒洗也表明這個受洗的孩子因著出生在信徒的家裡而屬於上帝並有分於這恩典之約。
  3. 儘管嬰兒洗不能保證孩子將來一定得救,但嬰兒洗確實代表一個寶貴的應許:信徒家裡的孩子,在父母忠心的教導孩子真理、並參與教會的前提下,「一般來講」會得救,雖不代表沒有例外,但通常會得救。

    聖經裡那些跟恩約有關的經文,常常帶有強烈的家庭觀念(創17:7, 賽59:21, 耶33)。因此,基督徒的父母,靠著恩約的應許來養育孩子時,可以、也應該有強烈的期待和盼望,上帝會使用他們對孩子忠心的教導,來拯救孩子 。

    賽59:21 耶和華說:「至於我與他們所立的約乃是這樣:我加給你的靈,傳給你的話,必不離你的口,也不離『你後裔與你後裔之後裔』的口,從今直到永遠;這是耶和華說的。」」耶31:33 「耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。31:34 他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」」
  4. 嬰兒洗,也是表明基督徒父母教導孩子真理的責任。上帝對信徒孩子的應許(申6:1-2),伴隨著上帝對父母的命令:基督徒父母有責任教導孩子上帝的話語(申6:6-7),而上帝「通常」藉著基督徒父母的教導,來拯救他們的孩子。

    申6:1-2, 6-7「「這是耶和華─你們神所吩咐教訓你們的誡命、律例、典章,使你們在所要過去得為業的地上遵行, 2 好叫你和你子子孫孫一生敬畏耶和華─你的神,謹守他的一切律例誡命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久...6 我今日所吩咐你的話都要記在心上, 7 也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」
  5. 嬰兒洗,也表達全體教會會眾對這個受洗的孩子在信仰上的責任,因為洗禮象徵這個孩子也是教會的一份子,因此教會會眾有責任代禱、陪伴、幫助這個家庭養育敬虔的後代。因此實務上,當教會有嬰兒洗時,會眾也會嚴肅的誓約,表達願意幫助這家庭。

洗禮不是「悔改歸信」的記號,而是「恩典之約」的記號
  1. 一個很重要的差別:無論是舊約的割禮,或新約的洗禮,其核心意義都不是「悔改歸信」的記號,而是「恩典之約」的記號。浸信會對洗禮的理解就是洗禮代表一個人的悔改歸信,因此他們自然會認為只有那些能親自告白信仰的人才能受洗。

    但聖經的教導是,洗禮如同割禮,是恩典之約的記號,因此只要是有分於恩典之約的人,就有權利領受恩約的記號,就應該受洗;而有分於恩約的人有兩種,舊約新約都一樣,就是:信主的人,還有他們的孩子,因此孩子也當受洗。
  2. 浸信會不接受嬰兒洗,但有所謂的獻嬰禮,因為他們不願意把孩子看做與上帝無關的外邦人或非基督徒,而獻嬰禮的意義,不外乎把孩子分別為聖歸給上帝、並相信上帝對孩子有恩典,但這些意義,其實都已經包含在嬰兒洗裡面。如果我們打從心裡相信上帝把我們的孩子分別為聖、跟非基督徒的孩子就是不一樣,因為他們的父母是基督徒,那給孩子接受恩約的記號,其實很合理。

回應一些實務上常見的反對
  1. 受過嬰兒洗的孩子,如果長大後不信主,那是不是會讓教會充滿許多假基督徒?這個問題,跟嬰兒洗其實沒有直接的關連,因為就連成年信主才受洗,但後來背道的,也大有人在。即使是成人信主受洗,我們最多只能按照這個人的信仰告白,還有某程度觀察生命的果子,用最大的善意相信對方,但無法完全判內心。洗禮,無論是嬰兒或成人洗禮從來不能保證受洗的人,真的得救。

    關鍵在於,一個曾經受洗的人,無論是小時候受嬰兒洗、或長大後才受洗,如果後來明確表達不信主、或者持續犯罪不悔改,那教會必須負起責任,按照馬太福音18:15-28,勸誡這個人悔改,如果這個人最後還是不悔改,教會應該將其開除會籍,視為不得救的人,並公開讓會眾知道,目的是讓這些人有機會悔改,如此教會就不會有那麼多假基督徒。這跟舊約那些犯罪被「剪除」的人是一樣的,舊約上帝的百姓從以色列人中被剪除,跟新約的基督徒從教會被視為稅吏和外邦人(太18:27)、交在撒旦手中(林前5:5),是一樣的。

    教會之所以會充滿假基督徒,跟嬰兒洗無關,而是因為教會沒有忠實的傳講福音,所以有些人沒信主卻以為自己有信主;也是因為教會沒有忠實的執行勸誡,所以有些人持續犯罪不悔改,或背道了,但教會不但不勸誡他們,還繼續把他們當作基督徒看待。
  2. 受嬰兒洗的孩子,成長過程是否會混淆,以為自己有受洗就算得救了?類似上述,孩子是否會混淆,跟嬰兒洗無關,而在於基督徒父母有沒有認真教導孩子真理和福音。如果有,那不會有混淆的問題。基督徒所生的孩子,跟舊約以色列人的孩子一樣,雖然從小有分於恩典之約、屬於上帝的百姓,但這僅僅是「外在」與上帝的「盟約關係」,而非「內在」與上帝的「生命相通」,因此他們的內心仍然需要聖靈的工作,並且持續聽見福音,用信心來接受這恩典之約、倚靠恩約所應許的救主基督。

  1. 如果嬰兒應該受洗,那是不是嬰兒也應該領聖餐?不是。 雖然洗禮和聖餐兩者都是恩典之約的記號、象徵和印證各樣救贖的益處,但聖經對兩者的參與者有不同的資格規範。接受洗禮的條件,就是必須要有分於恩約,有兩種人:信主的人,和生在信徒家裡的嬰孩;但領聖餐的資格不一樣,因為聖餐的意義,除了象徵和印證之外,還包括:信徒「記念」基督的死(林前11:23-26)、「省察」自己的罪(林前11:28-29),以及基督用屬靈的方式和領聖餐的人「交通」並「餵養」他們的靈魂(約6:48-58),這些都需要信徒用信心領受,因此只有那些真的有信心的人,才能領聖餐,嬰孩還沒有信心,所以不能領聖餐。

嬰兒洗重要,但不是最重要的
  1. 嬰兒洗的教義,雖然不是不重要、雖然對孩子有很重要的意義,但其重要性並非像三位一體、基督人神二性那一類的基要真理,也無關乎福音信息的內容。所以,無論同不同意嬰兒洗,並不是「最」重要的。
  2. 最後,鼓勵你們家讓孩子受嬰兒洗,

    因為嬰兒洗是聖經的教導;

    因為嬰兒洗是信徒的孩子的特權;

    因為嬰兒洗是上帝把祂寶貴的名字放在孩子身上;

    因為嬰兒洗是上帝用可見的記號表明祂仁慈地與孩子立下恩約、應許作孩子的上帝;

    因為嬰兒洗是表明孩子們從小就不屬世界、屬於上帝;

    因為嬰兒洗表明孩子是教會的肢體,享有其他教會肢體的接納與愛護;

    因為嬰兒洗提醒父母,孩子一出生就是受罪惡玷污、有敗壞的罪性,因此孩子最需要的上帝拯救的恩典,來重生潔淨他們。

    因為嬰兒洗提醒上帝託付給基督徒父母嚴肅且寶貴的呼召:造就孩子成為基督門徒;

    因為嬰兒洗是給父母極大的盼望,唯獨上帝能拯救孩子,且上帝通常會使用父母忠心的教導,來拯救孩子。

沒有留言: