2019年1月3日 星期四

禱告與上帝的主權:如果上帝全權、全能、全知,且預定萬事,為什麼我還要禱告?

我們都知道基督徒應該要禱告,禱告是基督徒最基本的屬靈操練,藉著禱告,我們和這位又真又活的神親密的互動。但大多數的基督徒都體會到禱告不是一件容易的事。聖經說我們要不住的禱告、恆切禱告不灰心,但我們很容易放棄持續的為某件事禱告。其中一個原因是,我們不明白禱告在上帝的計畫中所扮演的角色。我們可能因為禱告後沒看到期待的結果,就灰心地放棄禱告,覺得禱告沒用;我們可能覺得既然上帝大有能力,而且都知道我的需要,那麼有沒有禱告好像都沒差,所以就不覺得需要迫切迫切禱告。這篇專題主要討論:禱告與上帝的主權,兩者的關連與互動。如果上帝有能力行作萬事、如果上帝早已預知,那禱告有何意義呢?




討論任何神學問題,有一個重要的前提:我們要讓聖經的無誤的真理來塑造我們的前提,而非用我們可能有誤的邏輯當作前提,進而否定聖經清楚的真理。當聖經同時肯定兩個真理時,無論這兩者中間看似有多大的矛盾,我們都必須謙卑的接受這兩者都是真的,然後再來思考這兩者中間的關係。不能因為兩者看似矛盾,就擅自用自己的邏輯否定其中一項真理。


以禱告的議題而言,上帝預定一切發生的事,跟我們的禱告有效且必要,兩者都是真理,我們都應該百分之百的確信和順服。不因為禱告有效,就否定上帝已經預定萬事;也不因為上帝預定萬事,就否定禱告的功效和必要。


第一,上帝按自己的旨意行作萬事。聖經許多經文教導,上帝在永恆中,根據「他自己的旨意」,預定一切將要發生的事。這包括我們禱告的結果。換句話說,我們的禱告,絲毫不能動搖上帝在永恆中已經決定好計畫;上帝並不是先定好計畫,然後看人會有怎樣的反應,再修正他的計畫來配合人,而是「憑著自己旨意所計劃而行萬事」(弗1:11),且「他都憑自己的意旨行事。無人能攔住他手或問他說,你做甚麼呢?」(但4:35)如果是這樣,為什麼還要禱告呢?


第二,上帝通常使用「方法」來成就他的旨意這是個聖經清楚教導且合乎日常理性,但卻經常被忽略的真理。上帝預定所有事情的發生,同時上帝「通常」使用「方法」來成就他預定要發生的事,其實連這方法也是上帝預定的計畫之一。最簡單的例子之一,上帝決定我們能活多久,但同時上帝通常透過飲食這個「方法」,來維持我們的生命,例如以利亞被仇敵追殺,沒東西吃,而上帝的旨意是存留他的性命,所以上帝吩咐烏鴉刁餅給他吃,存留他的性命(王上17)。我們不該這樣想:反正上帝決定我活多久,所以我就不用吃喝沒關係;應該要這樣想:如果上帝要我活下去,上帝通常也是透過飲食來養活我,所以我要信靠上帝的供應,認真健康的吃喝。


第三,上帝命令我們禱告,因為上帝通常使用禱告,作為成就他旨意的方法之一。「你們得不著,是因為你們不求」(雅4:2)、「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的」(雅5:16)。簡單的說,如果上帝的旨意要醫治你的疾病,通常上帝也預定有人為你禱告,成為醫治你的方法之一。其實,任何上帝喜悅的行為,包括我們信心的禱告,都是出於上帝,上帝使用我們的禱告,來成就他的美意。「因為你們立行事都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意」(腓2:13)


第四,上帝命令我們按照祂「明顯的旨意」禱告,並應許會成就合乎祂旨意的禱告。「14 我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。 15 既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著」(約壹5:14-15)
這裡的旨意,並不是指未知的未來會發生什麼事,那類「隱密的旨意」,而是指上帝「明顯的旨意」(申29:29),也就是聖經裡清楚的命令和應許,例如,神的旨意是要我們聖潔(帖前4:3),上帝也應許賜下聖靈使我們成為聖潔,所以我們應該禱告我們自己和其他信徒能更聖潔,並且相信上帝會藉著這些禱告,讓我們和其他信徒越來越聖潔;例如,上帝應許會照顧祂的兒女(太6:26),所以我們應該要祈求上帝供應我們和其他弟兄姊妹日用的飲食,並相信上帝真的會供應。上帝那無謬無誤、至高權威的話語,親自為這類合乎祂顯明旨意的禱告背書。


但需要留意一個重要的差別:「所求於他的無不得著」,是指那些合乎上帝顯明旨意的禱告,「原則上」會蒙上帝應允,但「細節上」未必完全符合我們的期待,上帝成就禱告的方法、時間、速度,這都屬於上帝隱密的旨意,我們應該謙卑交託和信靠。例如,上帝應許讓我們更聖潔,若我們持續為此禱告,上帝確實會在我們的一生中,讓我們越來越有力量向罪死、為義活,但對於某些特定的罪或試探,到底需要掙扎多久、掙扎程度多劇烈,我們不知道;上帝應許養活我們,所以我們祈求上帝賜下日用的飲食,也確信上帝會供應,但上帝是否透過豐盛的飲食來養活我們,或者用粗茶淡飯來養活我們,我們需要謙卑的交託、感恩的領受。


第五,禱告「上帝沒有應許」但「對人有益處」的事某些禱告的內容,合理且不違反聖,而且是為了人的某些益處,但內容並非上帝明顯的應許,最常見的例子莫過於:病得醫治,還有未信者信主。很清楚的是,這類禱告不總是成就,我們都聽過、甚至經歷過,為某個病人禱告,他最後仍病死了;為未信的家人禱告多年,但他們到死都沒有信主,聖經也說「被召的多,選上的少」(太22:14),上帝並沒有應許要拯救每一個人。上帝話語沒應許的事,即使是大有益處的好事,我們都不該擅自幫上帝開支票,打著信心的旗號說上帝一定會成就,這樣做不但不是信心,反而是妄稱主名。那我們該如何使用這類的禱告呢?
只要禱告內容,是求追求別人或自己的的益處,屬靈的益處、物質的益處,包括病得醫治或信主,我們都應該為此禱告,原因很簡單,如果上帝的旨意是要醫治這個人,那麼上帝通常會使用禱告這個方法來醫治他(當然通常也會使用醫生藥物,兩者不衝突);如果上帝要拯救一個人,上帝通常會使用禱告作為拯救他的方法之一(當然通常也會使用「基督徒傳福音」這個方法,兩者不衝突)。


禱告當下我們不會知道這類禱告的結果會如何,因為聖經並沒有應許,但這一點都不攔阻我們憑信心禱告,但這信心,並不是確信「結果」會如何,而是確信:若上帝要成就這些好的結果,他通常樂意使用禱告這個「方法」來成就這些結果,而我們作為上帝的僕人和同工,我們應當十分樂意藉著禱告,成為上帝使用的器皿,成就他一切聖潔榮耀的旨意。


如果上帝成就這些禱告,使病人得醫治、使人信主,那感謝上帝、歸榮耀給上帝;如果上帝並沒有成就這些禱告,那我們也願意相信上帝有其美意,相信這結果最能榮耀祂,即使沒有達到我們的期待、即使我們有不明白的地方。其實,基督徒最大渴望,不是我們的旨意成就,而是上帝的旨意成就,如同耶穌面對十字架的苦難,痛苦但滿有信心的說「然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太26:39)


結論,上帝的全權地預定萬事,不但一點都不否定禱告的果效和必要,反而是禱告有果效的原因,應該鼓勵我們恆切禱告!正是因為上帝如全權地預定萬事、如此全能的行作萬事,所以我們有信心上帝會為了他的榮耀,垂聽並回應一切合乎他顯明旨意的禱告,甚至我們應該期待上帝會透過我們的禱告來成就那些雖沒有聖經應許但與人有益的好事。


上帝不但全權全能,也全然慈愛良善,所以他必定為了我們的最大的益處,用最能榮耀祂的方式,來回應每個禱告,最榮耀上帝的事,同時就是對我們和其他上帝兒女最有益處的事。天父,都願意為我們捨去最寶貴的兒子耶穌,也願意把祂的聖靈賜給我們,還有什麼好處祂不願意賜給我們呢?「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」(羅8:32)、「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」 」(路11:13)


你為著自己某些軟弱或罪惡掙扎,禱告多年,但還是沒有完全勝過嗎?不要灰心,你每一個出於信心且合乎上帝旨意的禱告,上帝在隱密中都垂聽和使用,一定有功效,即使你沒有很明顯的察覺,但務必繼續憑信心,不要憑眼見,根據上帝顯明的旨意來禱告,這是上帝餵養、托住你的身體和靈魂,所使用的方法之一。


你為著某些艱難的處境而痛苦,禱告多年,但仍不見改變嗎?特別是你完全使不上力的處境,例如原生家庭問題、教會問題、親人剛硬不信主、你的慢性疾病等等。不要灰心,繼續為著他人和自己得益處禱告,相信若上帝要改變,上帝也喜悅使用你的禱告來改變;即或不然,上帝也喜悅你出於信心和順服的禱告,上帝會為此獎賞你(太6:6),而最大的獎賞,就是上帝在基督裡,藉著聖靈,把祂自己賜給你,跟你建立親密的關係。



更重要的是,禱告上帝使用這些讓你無能為力的處境,讓你更聖潔、更成熟、更信靠祂、更敬畏祂、更像祂!這個禱告,遠遠比任何地上、暫時的益處,還要更有益處!而且完全合乎上帝顯明的旨意,也因此上帝會豐富的成就!願上帝的恩慈良善、全能全權,鼓勵我們恆切禱告不灰心。阿們!

沒有留言: